Время от времени, когда позволяют обстоятельства, мы совершаем такие общие корпоративные поездки по местам силы нашего мозаичного ремесла, которые убеждают нас в исключительности этого дела. Рассматривая места профессиональных поездок мы конечно не могли пропустить Барселону, как магнетический центр каталонского модерна в первую очередь.
Барселона, городок не маленький. Есть и море, и пальмы, и горы и стадион, для тех кому природы недостаточно болеют за Барсу. Есть архитектура, как отпечаток цивилизации на теле природы с лицом национального характера. Избыток туристического внимания конечно минус, но избежать этого невозможно, если только не бродить по улочкам города ранним утром, когда нагулявшиеся за ночь туристы еще спят, а барселонцы уже встают. Час этот довольно условен, поскольку те кто работают встают рано, а те кто отдыхают ложатся поздно и их жизненные циклы чаще перекрывают друг друга, но иногда между ними остается небольшой разрыв в час-полтора и если повезет то в нем можно поплавать по стройным каналам улиц, да и утро в любом случае мудренее, как у нас говорили в сказках.
На горе Тибидабо, что в переводе с латыни означает “Тебе даю”, мы посетили Храм Святого сердца. Строение масштабное, величественное, богатое по пластике и декору, плюс поставлено на самой высокой точке над городом, конечно производит то самое впечатление на которое и рассчитывали создатели – восторг. С формальной точки зрения стиля это модернистская неоготика, а по сути сказочный многоуровневый ансамбль украшенный мозаиками и витражами, рельефами и росписями, такой синтез стекла, дерева, металла и камня замешанный на готических архитектурных мотивах. Мозаик много, все не отснять цифр не хватит, да и внутри полусумрак, как и требует атмосфера храма, поэтому вдыхая атмосферу фиксировали только доступные детали.
Центральной точкой притяжения в Барселоне конечно является эпическое сооружение храма Саграда Фамилия создающегося по замыслу самого известного каталонца Антонио Гауди, архитектора несомненно талантливого и даже гениального. Полную историю с описанием находок и задумок можно легко вычитать в сотнях путеводителей и полистать в интернете, скажу о впечатлении. Да, действительно размер имеет значение, объем дает жизнь микрокосму рельефов, стеклышек, кренделечков и мозайчиков. Колосс растет уже более сотни лет метоморфируя и структуируясь. Его сложно оценить, он одновременно плод гения, времени и народа и каждый из создателей кроит его по своему. От Гауди сам основной принцип, образ, начальный старт и наброски, все остальное – люди и время, причем время определяло людей. Сегодня это национальная идея Каталонии, на строительство работает вся область, которая вполне могла бы быть и государством, на имидж вся страна. Конечно много интересного и в самом замысле и в деталях, коих сотни.
Но мне вспоминается мозаичный дворик в Питере на Фонтанке, прямо напротив домика Петра, где без всякой государственной поддержки, без кранов и бетономешалок, высококлассных инженеров и армий гастрабайтеров, усилиями одного человека вдохновившего небольшую группу людей творится живое дерево фантастических структур и течет река мозаики открытая и тайная одновременно. Как у нас все не так, как у всех…, все вопреки и поперек… через запреты и препоны, с нуля, без заказа и команды, как свыше, как чудо возникло и сложилось место силы, куда теперь тоже водят экскурсии и ломятся блогеры и стрингеры прописывая маршруты по сакральным местам Питера. И дворик уже стал, как Сезам богаче и интересней тех стен на которые пролилась эта живая лава мозаики сверканием идей воплощенных в смальте. И это здесь, не за три-девять земель, куда стремится нам кажется всегда важней, а прямо у нас дома, все волшебства мозаичных скульптур и фееричность образов сжатые и закрученные в микрокосме простого двора… такая вот Саграда без оград и пределов, просто дворик и просто космос.